注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连海贝尔幼儿园

 
 
 

日志

 
 
关于我

大连海贝尔幼儿园地处开发区依山傍海的鹏运家园小区,总投资近500万元,全园建筑面积1200多平方米,户外活动面积近3000平方米,配有6个教学班,采用英汉双语及外教教学,可容纳180名幼儿。

网易考拉推荐

培养交际礼仪让孩子做个可爱的宝宝  

2014-09-14 20:30:05|  分类: 小海狮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       喜宴桌上,新郎新娘过来敬酒,5岁的小强竟说:“妈妈,新娘好丑。”当下,新娘的脸沉下来了,所有的人都很尴尬。培养交际礼仪让孩子做个可爱的宝宝 - 海贝尔 - 大连海贝尔幼儿园

        这种情形往往会造成家长的困扰,令家长感到难堪。那么,如何杜绝这类情况的发生,家长又能做些什么呢?

孩子见人不知问候培养交际礼仪让孩子做个可爱的宝宝 - 海贝尔 - 大连海贝尔幼儿园

首先,在见面前,一定要先告诉孩子“待会儿会见到什么人”、“要如何称呼”,以及“该说什么”,让他有心理准备,甚至可先练习一下。见了面,要给孩子留时间,而不是大人忙着说话,突然间,发现孩子还没和对方打招呼,就急着催孩子,结果越催越糟。家长应该做的是鼓励他把先前练习过的说出来,如果真是害羞,一时怯场,让孩子点点头,笑一下也可以。

回家后,则要极力赞赏孩子今天所做的事。例如,“你今天和隔壁爷爷奶奶打招呼了,做得很好。”其实孩子都很精明,当他发现“嘴甜”可让大家都开心,又可得到奖赏时,他会很乐意去做这件事。

孩子在公共场所吵闹不休培养交际礼仪让孩子做个可爱的宝宝 - 海贝尔 - 大连海贝尔幼儿园

要处理这个问题,事先预防是关键。外出前先告诉孩子,外出的目的是什么,让他知道会发生什么事。出门前,也要先跟孩子说好规则,确定他已经听明白,并问他是否能遵守。

到了外边,这些规则一定会被打破,但家长要耐心地提醒与纠正,直到孩子遵守。同时,家长也要坚守自己的原则,例如,孩子在超市奔跑吵闹,屡劝无效时,可问他:“你是要安静下来,还是要离开?”如果孩子不听劝说,就冷静地带他回家,千万不要舍不得选好的物品。让孩子清楚明白,除非在公共场所表现得宜,否则不能再出门。下次出门前,可再和孩子谈一次,是否了解这些规则,能不能遵守,如果不能,就把孩子托给其他朋友,大家按需要轮流外出购物,这样也能让孩子学会自我控制。

还有一些小技巧。例如,别在吃饭前或午睡时间带孩子出门,因为那会让他们更兴奋,难以控制,孩子吃饱睡足了,大人也比较轻松。

如何带孩子去餐厅培养交际礼仪让孩子做个可爱的宝宝 - 海贝尔 - 大连海贝尔幼儿园

带孩子出去吃饭或聚餐,也得做“预防”工作。出去前,先跟孩子说明状况,像是到餐厅不能大声喧哗等。

就餐前,可先为孩子准备小点心,或带他们四处走走,缩短呆坐在高椅子上的时间,看看餐厅周围的摆设或环境,让孩子有点乐趣。用餐时,别一口气就把孩子喂饱,而是和大人进食的速度差不多,否则孩子一饱就精力充沛,很难再坐得住。在这过程中,还可从孩子的“百宝袋”里掏出好玩的东西吸引他。像是童话书,让孩子一页一页地翻。童话书比其他玩具更适合带到餐厅,因为它不容易掉落一地。也可拿出家里的相本,孩子喜欢看自己的照片,还可以问他:“这是在哪里拍的?”“那天做了什么事?”让孩子沉浸在愉快的回忆情绪中。

大人讲话,孩子插嘴培养交际礼仪让孩子做个可爱的宝宝 - 海贝尔 - 大连海贝尔幼儿园

如果碰到这种情况,要先心平气和地告诉孩子:“打断别人的谈话是没有礼貌的行为。”但也要谨守原则,千万别在孩子插嘴时回应他的要求,否则他会不断重复这可得逞的行为,尽管你已说了上百遍:“这是不礼貌的。”但在谈话告一段落后,要主动问孩子:“你想做什么,我现在可以来帮你。”让孩子明白,这时候才能听他说话,满足他的需要。

教孩子说礼貌用语培养交际礼仪让孩子做个可爱的宝宝 - 海贝尔 - 大连海贝尔幼儿园

所有的幼儿教育专家都认为,要孩子养成这个好习惯,父母得以身作则。如果孩子常听到爸爸妈妈用“请”字与人沟通,自然而然会明白它该怎么使用。日本儿童生活研究所所长石井哲夫在《如何培育第一个孩子》一书中提醒父母,如果希望孩子有个良好的交流习惯,就要在日常生活中随时说“请”、“谢谢”、“对不起”,因为这都是保持人际关系的良好基础。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017