注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连海贝尔幼儿园

 
 
 

日志

 
 
关于我

大连海贝尔幼儿园地处开发区依山傍海的鹏运家园小区,总投资近500万元,全园建筑面积1200多平方米,户外活动面积近3000平方米,配有6个教学班,采用英汉双语及外教教学,可容纳180名幼儿。

网易考拉推荐

可以爱,但不可以溺爱  

2014-08-09 22:06:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到标题似乎很多父母都会哪个父母不会爱孩子啊?这个爱孩子是做父母的人都懂得的,不用学习的。可是现在父母正是由于太爱孩子已经形成溺爱了。溺爱孩子并不是真正的爱孩子,相反,溺爱还可能会害了孩子。怎样做到爱孩子但不溺爱呢?

  爱并不是坏事情,对孩子的爱应该越多越好,实在没有必要收起一半。只懂得物质上满足孩子的所谓爱,连母鸡都会,严格说已经够不上人类爱的现代水准。人类理智的爱应该是意味着关心、理解、责任和尊重四个方面。

  1、关心

  仔细观察,可以发现溺爱所关照的并不是孩子的心,而是孩子表面的需要。孩子喜欢吃,他就满足孩子的吃,锻炼身体,相当多的家长反而忽视。很短的路程,本来应该是锻炼走路的好机会,可是一律要“打的”;孩子想干家务劳动,家长不同意,由于长期不干事情,造成动作不协调,然后又不得不花掉大量的钱去进行“感觉统合训练”。

  关心不仅要关照孩子的物质需要,更重要的应该关照孩子精神世界的成长,只会从表面看到孩子爱吃冰激凌,爱去“麦当劳”、“肯德鸡”,结果不仅是偏食的饮食习惯促成了一批“豆芽菜”,“小胖墩”,而且娇惯促成了自私、懒惰的坏毛病。  别再溺爱孩子了>>

  所以说智爱和溺爱的区别是:智爱是全面的关心,尤其关照孩子的心灵,而溺爱是片面的关心,只关照孩子的表面需要。

  2、理解

  既然孩子更重要的需要是心灵的发展,这就更需要理解。家长应该设法站在孩子的角度,设身处地替他们想。比如,有一个孩子精心饲养的一只小鸡死了,她非常悲伤,非要把鸡埋葬,并进行哀悼。家长就应该理解为这是孩子一种善良的情感和对生命的热爱,给予一定的支持,千万不能粗暴地加以斥责。  好父母谨防10种危险溺爱方式>>

  3、责任

  我们不应把孩子看作是个人的私有物,要极力避免用我们自己狭隘的爱使孩子受到不良影响。有一位老奶奶把孙子当作“宠物”,溺爱得不象样子,竟然说:“我岁数大了,你们就让我再溺爱孙子一礼拜吧!”。应该说这种只顾自己的心理需要,而忘掉自己的责任。

  4、尊重

  尊重是最深刻的爱,因为尊重才能使孩子产生自尊,而自尊才能使孩子产生内部动力,得到主动的发展。一方面是对孩子的溺爱,只要考个好分数,就可以吃香的喝辣的,把孩子捧为小皇帝;而另一方面又丝毫不尊重孩子的合理需求,不给玩的时间,不给独立活动、思考的空间,不尊重孩子的人格,可以任意侮辱,拳脚相加,又成为了可怜的小奴隶。而智爱把尊重作为最重要的内容,因此是一种应该提倡的深刻的爱。

    看看以上四个方面你都做到了哪些,如果哪些做得不够,那么就在生活中不断加强吧。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017